Sie sind hier: Startseite / Schulleben / Besondere Schulanlässe

Besondere Schulanlässe

Selbst- und Sozialkompetenz werden von der 1. bis zur 3. Klasse Schritt für Schritt erweitert. Schlüsselqualifikationen wie Team-, Konflikt- und Kommunikationsfähigkeit werden im Rahmen der Besonderen Schulanlässe besonders gefördert:

1. Klasse

• LaufbahnplanungWie geht es nach der FMS weiter?
    In der zweitletzten Woche vor den Herbstferien wird in allen 1. Klassen eine Veranstaltung zur Laufbahnplanung durchgeführt. Hierbei setzen sich die Schülerinnen und Schüler auf Grundlage ihrer eigenen Fähigkeiten und Interessen mit den beruflichen Möglichkeiten auseinander, die sich in der angestrebten Fachrichtung mit dem Fachmittelschul-ausweis und dem Fachmaturitätszeugnis eröffnen.
  • In der Projektwoche wird durch die Arbeit an einem gemeinsamen Thema das selbstständige und teambezogene Arbeiten gefördert. Gleichzeitig wird die noch junge Klassengemeinschaft gestärkt.
  •  Am Ende der 1. Klasse werden Sie allgemeine Praxiswochen in Form eines Landwirtschafts-, Sozial-, Umweltpraktikums und/oder eines  Arbeitseinsatzes absolvieren, wo Sie sich in einer neuen, für Sie ungewohnten Umgebung bewähren müssen.

Ab Schuljahr 2020/21 stehen folgende vier Modelle (A – D) zur Auswahl:

A)           Zwei Wochen (12 Tage) Landwirtschaftspraktikum vor Ort auf einem Bauernhof in der Schweiz, zzgl. Einführungsmorgen, Motivationsschreiben und Praktikumsbericht; vom Verdienst fliessen CHF 150.- für die Studienreise in die Klassenkasse

B)           Drei Wochen Sozial- oder Umweltpraktikum (unbezahlt)

C)           Drei Wochen gemischt Sozial-/Umweltpraktikum und Arbeitseinsatz (bezahlt); vom Verdienst fliessen CHF 150.- für die Studienreise in die Klassenkasse

D)           Drei Wochen reiner Arbeitseinsatz (bezahlt); vom Verdienst fliessen CHF 200.- für die Studienreise in die Klassenkasse; Allgemeine Praxiswochen (pdf)

• Der Gesundheitstag findet für die 1. Klassen im Mai statt und widmet sich aktuellen gesundheitsrelevanten Themen im Sinne von Gesundheitsförderung und -prävention. Gleichzeitig bildet der Gesundheitstag den Auftakt für das Kulturprojekt in der 2. Klasse, da der Nachmittag für das erste Zusammentreffen mit der jeweiligen Regieperson der kommenden 2. Klassen in neuer Zusammensetzung reserviert ist.
Landwirtschaftspraktikum
gesundheitstag
Gesundheitstag

2. Klasse

• Das Kulturprojekt gibt jeder Klasse die Gelegenheit, ein Projekt z.B. in Form eines Theaters, eines Konzertes oder einer Ausstellung einer breiteren Öffentlichkeit zu präsentieren. Kulturprojekt-Information (pdf)
  • Im Rahmen des berufsfeldbezogenen Praktikums setzen sich die Schüler/innen mit der konkreten Berufssituation auseinander. Leitfaden_bfP (pdf)
  • Mit der Selbstständigen Arbeit zeigen die Schüler/innen, dass sie fähig sind, eine anspruchsvolle Aufgabenstellung selbstständig zu lösen und zu präsentieren. Wegleitung_SA (pdf)
kulturprojekt
Kulturprojekt
berufsfeldbezogenes praktikum
Berufsfeldbezogenes Praktikum
selbstständige arbeit
Selbstständige Arbeit

3. Klasse

• Die Studienreise findet in der Woche vor den Herbstferien statt. Zuvor gilt es, sich in einem demokratischen Prozess klassenintern auf ein Reiseziel zu einigen und Tagespläne für die einwöchige Reise zu erarbeiten. Die FMS verzichtet aus Gründen des Umwelt- und Klimaschutzes bewusst auf das Flugzeug als Verkehrsmittel.
studienreise in madrid
Studienreisen
studienreise in marseille
Marseille
studienreise in madrid
Madrid

1. – 3. Klasse

• Der individuelle Sprachaufenthalt, der für einzelne Fachrichtungen obligatorisch ist, dient der Sprachkompetenz der Schüler/innen und ermöglicht gleichzeitig, eine fremde Kultur und Gesellschaft vor Ort kennen zu lernen.
  • Exkursionen erlauben, das im Unterricht vermittelte Wissen am realen Objekt zu vertiefen.
  • Sporttage dienen der sportlichen Begegnung der Klassen bzw. dem gemeinsamen Kennenlernen von neuen Sportarten durch Schüler/innen und Lehrpersonen.
  • Schulfeste bilden Höhepunkte im gesellschaftlichen Leben der FMS Basel.

Fachmaturitätsjahr

• Wer die Fachmaturität anstrebt, hat eine Fachmaturitätsarbeit zu erstellen. Diese steht je nach Fachrichtung entweder in direktem Zusammenhang mit einem zu leistenden Praktikum oder stellt eine berufsfeldspezifische Arbeit dar.